Egresada de Ingeniería Industrial y de Sistemas (PUCMM, 2024)
¿Cómo se llama tu emprendimiento y qué ofrece? Descríbenos tu elemento diferenciador o el factor que más caracteriza tu marca.
Mi emprendimiento se llama El Baguette de La Flaca y ofrecemos sandwiches gourmets acompañados de un buen ambiente. El factor que nos caracteriza es el sazón de La Flaca y el estilo “gourmet pero callejero” que tienen nuestros platos.
¿Cómo surgió la idea y qué te motivó a llevarla a cabo?
La idea surgió debido a que soy conocida en las redes sociales por hacer recetas y mis seguidores querían probar mis platos. Esto me motivó a utilizar mi marca para crear un restaurante donde todos puedan ir a disfrutar de la cocina junto a mí y probar algunas de mis recetas.
¿Qué desafíos importantes has enfrentado como emprendedora?
Bueno, de los desafíos más importantes que he enfrentado es el trabajar la manufactura en nuestro país. Para hacernos el “foodtruck” nos prometieron entrega en 21 días y terminó tardando tres meses. En este mundo hay que saber que pueden ocurrir muchos contratiempos, pero si pones tu confianza en el plan perfecto de Dios pues los conllevas fácilmente.
En un mundo donde se juzga tanto el fracaso, debes estar consciente que fracasar es simplemente una oportunidad para reinventarte con más fuerzas y experiencias.
¿De qué manera influyó tu formación en la PUCMM en tu camino emprendedor?
Creo firmemente que el tener una buena educación es una base primordial para todo. Mis conocimientos como ingeniera industrial me permiten resolver problemas y eficientizar procesos dentro de la cocina y al momento de manejar el negocio. Gracias a mis estudios, siempre estoy atenta a las oportunidades de mejora que se pueden ofrecer a lo largo del camino.
¿Qué consejo le darías a otros egresados que quieren emprender?
No tengas miedo, sé que se puede sentir mucha incertidumbre cuando se toma una decisión como esta, pero hazlo con fe. En un mundo donde se juzga tanto el fracaso, debes estar consciente que fracasar es simplemente una oportunidad para reinventarte con más fuerzas y experiencias. Por otro lado, no te rindas, pon tu fe en Dios para luchar contra cualquier adversidad y cumplir ese sueño que tanto quieres.
¿Cuáles son los próximos pasos o sueños para tu emprendimiento?
Actualmente estoy trabajando en nuevas recetas para ir incorporando al menú por temporadas. Estoy emocionada por inventar con ingredientes y sabores nuevos. Por otro lado, también quiero expandirme en un futuro y posiblemente intentar otro tipo de comida.
¿Qué es lo más gratificante de emprender?
Lo más gratificante de emprender es ver el producto final luego de tantos planes, ver a los clientes disfrutar de lo que tanto soñaste es un sentimiento inigualable.


